Mantener y fomentar la elaboración de platillos derivados del maíz, el objetivo
* Se llevará a cabo los días 14 y 15 de octubre en la plaza principal de la Tenencia
* Uchepos, corundas, pozole y demás alimentos, entre la oferta gastronómica
Redacción/La Polaca Mich
Con el propósito de mantener y fomentar la elaboración de platillos tradicionales a base de maíz producido en la región, el Gobierno de Morelia a cargo del presidente municipal Alfonso Martínez Alcázar, a través de la Secretaría de Fomento Económico (SEFECCO), apoyará la realización de la 2a Feria del Uchepo y la Corunda en la Tenencia de Tiripetío los próximos 14 y 15 de octubre.
En este sentido, la titular de la política económica local, Guadalupe Herrera Calderón, detalló que esta actividad brinda un escenario económico para las familias de la región, quienes mayoritariamente se dedican a la actividad agrícola, de la cual se deriva el cultivo de maíz y que en esta feria cumple un papel fundamental para la elaboración de los platillos estrella: el uchepo y la corunda, que además se harán acompañar de pozole, enchiladas, tamales, aguas frescas, postres y dulces tradicionales como parte de la oferta gastronómica para esta edición.
Asimismo, compartió que los precios serán accesibles al bolsillo de las y los visitantes, encontrando alimentos desde los 30 pesos y bebidas a partir de los 20 pesos, costos con los que se busca superar la asistencia de más de 2 mil personas y la derrama económica de 265 mil pesos, obtenidos en la 1era edición.
Por su parte, Rosalva Gutiérrez Ríos, jefa de Tenencia de Tiripetío, agradeció el impulso de esta actividad por parte de la administración municipal, ya que además dijo, devuelve el foco turístico a la zona que forma parte de la red de pueblos indígenas, por lo cual extendió la invitación a disfrutar de la actividad, conocer el Ex Convento y recorrer su plaza principal que brinda la quietud necesaria para salir de la rutina.
Mientras que la cocinera participante, Ana María Rodríguez Vergara, llamó a la ciudadanía a visitar la Feria y enamorarse de la sazón de las más de 40 participantes que, con sus recetas deleitarán a los paladares más exigentes.
FOTOS: CSAM